
Jakarta – Dua petarung Indonesia, Rio Tirto dan Denny Daffa, mulai memanaskan mesin sebagai persiapan jelang tampil dalam Road to UFC Season 4 yang akan digelar di Shanghai, China, pada 22-23 Mei 2025.
Kedua atlet dari One Pride MMA ini menjadi satu-satunya wakil Tanah Air yang berhasil lolos dan mengungguli ribuan petarung Asia lainnya dalam ajang seleksi ketat tersebut.
Road to UFC merupakan wadah pencarian atlet MMA terbaik dari Asia dengan sistem turnamen yang menghadirkan kontrak UFC sebagai hadiah bagi para pemenang.
Meniti Jejak Jeka Saragih
Rio Tirto dan Denny Daffa kini berupaya meniti jalan agar bisa mengikuti jejak Jeka Saragih, petarung Indonesia pertama yang sukses menandatangani kontrak dengan UFC.
Untuk memuluskan ambisi tersebut, keduanya telah menjalani sesi latihan intensif yang dipantau langsung oleh pelatih utama Max Metino.
Menurut Metino, fokus utama latihan saat ini adalah penyempurnaan strategi dan penguatan mental menjelang pertarungan.
“Persiapan hari ini lebih ke arah strategi dan pembentukan mental. Mereka harus berada di puncak performa, baik secara fisik maupun psikis,” ujar sang pelatih.
Selain itu, Rio dan Denny juga diminta menjaga pola makan, mengontrol berat badan, serta menghindari konsumsi gula dan lemak berlebih sebagai bagian penting dari fase akhir persiapan.
Rio Tirto Optimistis Hadapi Pertarungan Pertama
Rio Tirto dijadwalkan bertanding lebih dulu, yakni pada 22 Mei mendatang. Ia mengaku optimistis menghadapi lawan yang dikenal sebagai striker berbahaya di ajang Road to UFC Season 4.
“Saya sudah pelajari gerakannya. Saya tahu ancaman lutut dan pukulannya, tapi saya juga punya power. Saya yakin 100 persen bisa menang,” tegas Rio.
Denny Daffa Siapkan Strategi Khusus
Denny Daffa akan turun satu hari setelah Rio, pada 23 Mei. Ia akan menghadapi lawan bertipe kidal yang unggul dalam permainan bawah.
“Saya dan tim sudah menyiapkan game plan khusus. Dia nyaman di striking, tapi kami siap mengadu teknik, baik di atas maupun di bawah,” jelas Denny.
Harapan Besar Pelatih untuk Rio dan Denny
Pelatih Max Metino menaruh harapan besar agar Rio dan Denny bisa mengulangi prestasi Jeka Saragih dengan menembus panggung UFC.
“Mereka mewakili mimpi anak bangsa. Dari ribuan petarung, hanya mereka yang terpilih. Ini bukan hanya soal bertarung, tapi membawa nama Indonesia di pentas dunia,” ujar Metino.
Pertandingan Road to UFC Season 4 ini menjadi ajang pembuktian, tidak hanya bagi Rio dan Denny, tetapi juga bagi perkembangan dunia MMA Indonesia di kancah internasional. Seluruh perhatian akan tertuju pada Shanghai, menanti kesempatan duo petarung muda Tanah Air mengukir sejarah baru.